한의학의료상담
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.01.31

한의원 가면 부항으로 사혈하는데

나이
성별
남성

부항으로 사혈하는데 그때 나오는 피들은 어디에서 나오는건지요 만약 아프지않는곳에다 부항해서 나오는피는 사혈이 아닌건가요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    란셋이나 삼릉침으로 자락을 해서 부항을 붙히는 습식부항은 타박 염좌 어혈 담음시에 응용할 수 있습니다.

    배출되는 피가 전부 비생리적인 노폐물이라 단정하기는 어렵습니다.

    선택적으로 어혈만 제거 할 방법은 없습니다.

    그리고 통증이 없는 부위를 사혈해서 피를 뽑지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    부항요법을 통해 나오는 피들은 정맥에서 나오는 피입니다.

    죽은 피라는 것은 존재하지 않습니다. 색이 검다고 해서 죽은 피가 아닙니다.

    부항은 부위에서 피를 뺌으로서 국소부위의 압박을 해소하고 염증반응을 유도해 조직 혹은 근육의 미세한 유착을 치료하는 것을 목적으로 합니다.