기타 고민상담고민상담
당찬코알라54
당찬코알라5423.03.23

탄수화물이 몸에 안좋은 건가요?

안녕하세요 저탄고지 등 탄수화물을 적게 먹는 식단이 유행인데요. 이게 탄수화물을 적게 먹는게 몸에 정말 좋은건지 아니면 다이어트를 위한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. YoungG입니다.

    탄수화물이 분해되면 포도당이 됩니다. 탄수화물을 과다 섭취하게되면 에너지로 사용하고 남은 포도당을 지방으로 축적하게 되고 결론적으로 살이찌게되죠. 저탄고지는 당뇨 환자를 위한 식단입니다. 당뇨 환자는 당을 제한해야합니다(포도당 포함). 그래서 포도당으로 바뀌지 않는 지방을 주 에너지원으로 쓰는 것이죠.

    당뇨환자또는 다이어터에게는 확실히 저탄고지식이 좋을 수 있습니다. 그렇지만 가장 좋은 방법은 적당한 탄단지를 섭취하는 것입니다. 저도 다양한 다이어트와 식단을 많이 시도했었는데 저탄고지식단은 유지하기 힘들고 비용도 많이 듭니다.