이비인후과의료상담
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.05.26

냄새가 잘안나서 걱정이에요. 냄새가 났다 안났다해요.

나이
성별
여성

코감기로 엄청 고생한후로 냄새가 잘안나요. 맛도 잘안나구요. 뭐가 문제일까요. 체취가 나도 모를까 걱정이에요ㅜ 치료방법있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 비염이나 축농증으로인한 후각장애의 가능성이 높을것으로 생각됩니다.이비인후과 진료를 보시고 비염이나 축농증 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 감기와 같은 질환은 상기도에 감염이 발생하여 염증을 일으키게 되는데 그로 인하여 상기도에 포함되어 있는 후각 신경에도 염증이 퍼지며 후각의 변화 및 저하와 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 관련하여서는 특별한 치료법이 없으며 스스로 회복되길 기다리는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코감기 이후에도 후각이 떨어지는 경우가 있기는 합니다. 주로 코로나나 독감인 경우에는 후가 장애가 잘 생기구요. 어쟀든 시간이 지나면 후각 저하는 대부분 호전이 됩니다. 걱정하지 마시고 기다려 보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님의 경우 상기도호흡기 감염 후 발생하는 후각장애라 의심됩니다. 일시적인지 영구적인지는 호전되는 정도나 이비인후과 치료시도를 해보면서 기다려봐야합니다. 또한 부비동염이나 물혹이 있으면 후각장애를 동반하기도 하며 후각장애는 냄새를 못 맡는 증상의 일부분 일 가능성도 고려해봐야합니다.

    일반적으로 이비인후과에서 약물치료가 가능하니 내원하여 치료 받으시기 바랍니다. 너무 늦게 치료하면 회복 불가능할 가능성도 있습니다.

    질문에 답변이 도움 되었으면 합니다.