미술학문
moyathis
moyathis23.05.27

석가탄신일 절에 가면 비빔밥을 주는데 이유가 있나요?

오늘은 석가탄신일 입니다. 비가 와서 절을 찾는 사람들이 많이 줄것 같은데, 석탄일에 절에 가면 나물 비빔밥을 주는데 그것은 단지 육식을 안하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    비빔밥은 불교의 발우공양에서 시작되었다고 합니다..

    요즘은 초파일에 너무 많은 사람이 오기때문에

    간편하게 비빔밤으로 공양을 하는 사찰이 많이 있습니다.

    식판에 간단하게 준비하는 사찰도 있구요..

    절에서 밥먹을때는 공야을 준비한 시주님들의

    공덕을 잊지말아야 하겠죠