이비인후과의료상담
의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4622.12.12

치질수술은 꼭 해야하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
치질

내치질을 갖고 생활한지 약 10년이나 된것 같네요...

1기,2기에 이어 3~4기가 진행되는듯 합니다.

평소에는 괜찮다가 좀걷거나, 쪼그려앉아서 일을하면 치질이 나와서 생활이 불편하고 손으로 넣어야 하는 불편함이 있네요...

치질이 나와도 큰 통증은 없는데 이물감이라고 해야하나 여가 불편한게 아닌데 꼭 수술치료를 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 때문에 걱정이 크시군요.

    3~4기 치질에 증상 때문에 불편함이 있다면 수술을 하는 것이 맞고, 그게 아니라면 반드시 수술을 해야 하는 것은 아닙니다.

    1도, 2도의 치핵에서 변 완화제, 식이요법, 좌욕과 배변습관 교정 등 보존적인 요법을 사용할 수 있습니다. 3도, 4도의 심한 치핵에서 치핵 절제수술을 시행하기도 합니다.

    지속적으로 손으로 넣어야 하는 불편함이 있다면 수술을 고려해보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 1, 2기의 치핵(치질)이라면 좌욕 등의 대증적인 치료를 통해서 최대한 관리하여 악화를 막고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 하지만 3-4기의 치핵은 수술적 치료의 적응증에 해당됩니다. 수술적 치료를 하지 않으면 현재 상태가 계속되고 악화될 우려가 있기 때문에 수술을 되도록이면 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1, 2도 치핵은 보존적인 치료를 해볼 수 있겠지만 3, 4도 치핵은 수술적인 치료를 고려하시는게 맞습니다.

    자연적인 회복을 기대하기는 어려우며 잘못하면 심한 출혈이 생길 수 있습니다.