역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.23

백제의 윤충 장군은 왕족인데 어떻게 장군이 되었던 것인가요?

백제의 윤충 장군은 부여씨로 백제의 왕족으로

알고 있습니다

난공불략의 요새이던 신라의 대야성을 함락하기도 하였는데 백제의 윤충장군은 왕족이면서

어떻게 장군이 되게 된 것인가요?

보통 왕족의 경우는 문신이 되거나

한량한 삶을 산 경우가 많은 것 같던데

윤충 장군이 장수가 될 수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    윤충(允忠)은 백제 의자왕 때 대야성 전투에 참전한 왕족 종실, 장군, 정치가이다. 신채호의 <조선상고사>에 의하면 왕족으로 부여씨이며 성충의 동생이라고도 합니다. 윤충은 당시 신라군에 대한 적개심이 커 장군으로 스스로 적극적으로 전선에 나섰습니다.