보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.12

등산로에 많던 청설모는 다 어디로 갔나요?

몇년전에는 인근 산에만 가도 시커먼 청설모가 많았는데 요즘 등산을 가면 청설모는 안보이고 참다람쥐가 많이 보이던데 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찾아보니 동물생태학 민희규 박사님의 말에 따르면 숲의 나무가 빽빽해서 가지가 웃자라 열매가 적게 열려서 참다람쥐 즉 다람쥐과는 줄어들고 주변환경에 잘 적응하고 잡식성인 청설모는 상대적으로 급증했다고 합니다. 또한 다람쥐가 위의 이유로 먹이가 줄어들자 청설모의 먹이를 빼앗아 먹다가 잡식성인 청설모에게 되려 먹이가 되기도 한답니다.