부동산경제
굉장한박쥐233
굉장한박쥐23323.08.02

임대인 명의 변경 이후 월세/전세 계약 연장

이번에 저희가 건물을 매입해서 세입자 월세/전세 계약을 연장해야되는 상황인데 정보 얻고자 문의드립니다
1. 개별적으로 만든 월세 갱신 계약서를 작성해도 되는걸까요?

2. 안될 경우 일반 네이버 검색해보면 나오는 월세 계약서 양식에 작성하면 될까요?

3. 작성한 양식을 인근 부동산 가서 확인 받거나 상황 설명 후 대필 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 개별적으로 만든 월세 갱신 계약서를 작성해도 되는걸까요?

    - 필수적인 내용과 항목만 들어간다면 문제 없습니다. 법적양식이 아니거든요.

    2. 안될 경우 일반 네이버 검색해보면 나오는 월세 계약서 양식에 작성하면 될까요?

    - 표준계약서라고 검색하시면 됩니다. 아무래도 가장 많이 사용하니 큰 문제가 없습니다.

    3. 작성한 양식을 인근 부동산 가서 확인 받거나 상황 설명 후 대필 받을 수 있을까요?

    - 옙!!하지만 무료는 아닐겁니다. 일반적으로 각각 쌍방간 10~15만원정도 받습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 상관없습니다. 사인간 계약은 합의가 중요하지 계약서 양식에 대한 사용의무는 없습니다.

    2. 인터넷에서 표준임대차계약서등을 출력하여 사용하시면 편리합니다.

    3. 부동산에 대필하실려면 계약서 작성도 부동산에 맞기시면 됩니다. 이러한 것을 포함하여 대필료를 지급하는 것이기 떄문에 부동산을 통해 재계약을 진행하신다면 별도로 계약서를 만들지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약서 기본양식에는 제한이 없습니다. 온라인에서 다운 받아서 사용하거나 거래부동산에서 대필을 의뢰해 보셔요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 개별적으로 만든 월세 갱신 계약서를 작성해도 되는걸까요?

    ==> 가능합니다.

    2. 안될 경우 일반 네이버 검색해보면 나오는 월세 계약서 양식에 작성하면 될까요?

    ==> 가능합니다.

    3. 작성한 양식을 인근 부동산 가서 확인 받거나 상황 설명 후 대필 받을 수 있을까요?

    ==> 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인이 불안해 할수도 있는 문제이기 때문에 인근 개업공인중개사에게 대필을 의뢰하시는것이 가장좋은방법이라 판단됩니다.