냉철한불독44
냉철한불독4423.06.04

고래가 헤엄치는 속도는 얼마나 되나요?

지구상에서 가장 큰 동물인 고래는 헤엄을칠때 속도가 어느정도인가요? 아무래도 크기가 크다보니 속력이 느려도 순식간에 원하는 거리에 도달할 것 같은데, 고래보다 속도가 빠른 물고기도 많나요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    긴수염고래, 혹등고래, 귀신고래, 향고래는 시속 6.5~8㎞의 속도로 헤엄친다. 순간적으로 질주하더라도 긴수염고래가 시속 13㎞, 혹등고래 16㎞, 향고래 25.7㎞ 정도밖에 속도를 올리지 못한다고합니다. 물론 좀 더 날씬한 고래들은 이들보다 빨라, 밍크고래를 비롯해 참고래, 대왕고래는 시속 16~19.2㎞로 유영하고 급하게 내달릴 때는 30㎞까지 속도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    래의 헤엄치는 속도는 종에 따라 다릅니다. 가장 빠른 고래는 범고래로, 시속 56km까지 헤엄칠 수 있습니다. 가장 느린 고래는 대왕고래로, 시속 20km까지 헤엄칠 수 있습니다.