피부과의료상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.18

대상포진 예방접종은 아무때나 맞아도 되는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

환절기가 되면은 몸도 많이 피곤하고

입술에 수포도 생기는데 수포가 있는 상태에서

예방접종을 해도 되는건지 수포가 아문후에 접종하는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진은 입술에 수포랑은 크게 상관이 없습니다

    다른 감염성 질환이 없다면 예방접종은 시행하면 됩니다.

  • 대상포진 예방 접종은 만 50세 이상의 고령 인구에서 접종이 권고됩니다. 접종은 아무 때나 맞아도 크게 상관 없지만 아무래도 단순 포진이 있는 상태라면 컨디션이 썩 좋지 않다는 의미이기 때문에 포진이 다 아문 이후에 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 주로 접종하는 대상 포진 백신의 경우 생백신으로 면역력이 저하된 상태에서는 접종을 하시면 안됩니다. 물론 최근에 도입된 사백신의 경우는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    아무래도 예방접종을 통해 면역반응을 학습?하는 것이 목적인데

    다른 감염?이 있다면 굳이 지금 맞으실 필요는 없을 듯 합니다

    컨디션 좋을 때가 좋지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대상포진에 걸린 경우 권장하는 예방접종 시기는 대상포진 급성기 증상이 지난 6개월~1년 후입니다. 따라서 당장 예방접종을 받으시는 것은 위험하겠습니다.

    감사합니다.