반려동물 건강반려동물
반바지
반바지22.09.13

저희 집에는 말티즈가 있는데 털이 너무 빠집니다 ㅠㅠ 털 안빠지게 하는 방법 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저희 집에는 말티즈가 있는데 털이 너무 빠집니다 ㅠㅠ 털 안빠지게 하는 방법 있나요?

3마리가 되다보니 너무 많이 빠지네요 ㅠㅠ

털 안날리게 하는 샴프나 관리 비법좀 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 방법은 없습니다.

    사람도 머리 감으면 얼마정도 머리카락이 빠지죠? 정상입니다.

    정상적으로 털의 생성과 성장, 성숙 그리고 퇴화 과정을 겪는것은 살아있기 때문에 일어나는 자연스러운 현상이라

    털이 안빠지게 하는 방법이 있다면 강아지가 아니라 탈모인들에게 먼저 적용하여 인류의 평화를 구했겠죠.

    유일한 방법은 이미 빠져서 다른 털에 엉켜있는 털이나 오늘 빠지려고 대기하고 있는 털들을 빗질을 통해 제거하는것 말고는 다른 방법은 없습니다.

    포기하는게 빠른 부분이니 어서 마음을 비우시는걸 추천합니다.

    날리는게 싫다면 전신 제모를 통해 털의 크기를 줄여 바닥에만 떨어지게 하는게 다음 방법이긴 하지만

    말그대로 미봉책입니다.