기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.26

19개월 아이 코세정 가능한가요?

코가 너무막혀있고 콧물도 너무흘러서 코세정을 하는 애들이본거같은데 지금 제딸 시기에도 코세정을 해도되는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코가 심하다면

    지금 코세정제를 하기에는 목에 이물감이 들어가기 때문에 아이들이 고통 스러울 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 코뻥을 사용해서 아이의 코를 빼주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아니면 스프레이를 살짝 콧속에 뿌려주고 콧잔등을 마사지를 해주시면 콧물이 자연스럽게 배출 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아직 아이가 굉장히 어리기 때문에 19개월이라면 코 세정해주시는 걸 미루셔야 될 것 같습니다. 물론 아이에 따라서 가능할 순 있으나 대부분 아이들이 코 안에 세정제가 들어가게 되면 굉장히 힘들어할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코세정을 하셔도 상관없습니다. 보통 입으로 흡입하거나 기계를 활용하고는 합니다. 하루에 두번정도 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    완전한 의사소통이되어 지시가 따르기 이전에는 다소 위험할 수 있습니다

    피지오머나 식염수등을 주입 후 흡입기를 이용해 제거해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입은 돌 전의 아가들도 사용하므로 19개월이면 충분히 사용 가능합니다.

    콧물 흡입기를 사용하기 전에 생리 식염수를 몇 방울 떨어뜨리면, 흡입이 좀 더 용이해집니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,콧물 읍입을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 유의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 쯤에도 세정은 가능할수있습니다. 허나 위험성도있습니다.

    아직까지 호흡이 옳바르고 성장되지 않은 아이에게 코세정은 잘못하면

    폐로 물이 들어갈수있기에 잘 생각하고 결정하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김효은 육아·아동전문가입니다.

    저도 아이가 어려서 코감기가 자주 걸려 매번 코빼는 기기나 콧물제거에 신경을 쓰고있는데요, 코세정이라 하시면 코에 주사기로 넣는 세정기기를 말하는 거같은데 그 방법은 저희는 써보지 않았어요. 약국에서 아이가 어리면 코에 무자비하게 주사기로 넣어 세정시키는 기기는 추천하지 않더라구요. 대신 아이들이 코안이 건조하다면, 코에 분사하는 스프레이로 코안을 촉촉하게 해주어서 코안에 있는 콧물을 콧물기기로 빼는 방법이 있고, 수동적으로 코빼는 기기(5천원) 로 빨아당겨 코를 빼주는 방법을 권하시더라구요. 저의 아이의 경우 억지로 코빼는 건 다 울거나 거부하거나 좋아하지않았어도 욕실에서 씻기시면서 울려서 콧물뺄때가 가장 잘시원하게 잘빠지더라구요. 습기찬 욕실이라 코안도 건조하지 않고요. 그외엔 코빼는 기기는 노래를 들려주거나 형아가 코를 빼주면 거부없이 받아들이기도 해서 종종 뺐지만, 고장도 잘나고 매번 씻는 번거로움등 답답한 면이 없잖아 있었어요. 20개월이 넘어가서는 수동적기기로 빨아당기기도 하는데 효과가 좋았어요. 흥 하며 코를 풀줄 안다면 그 방법도 권해드려요.

    저도 아이가 어려서, 병원에서 코빼는 기기랑 입구가 비슷한 , 직접 빼주는 수동기기를 애용합니다.

    결론, 코세정기기를 써보진않았지만 아이가 어린만큼 다른 여러방법을 권해드려요.