윰난나
윰난나24.01.13

다이어트할때 찬밥을 먹으면 도움이 되나요?

밥은 다이어트할때 조심해야 할

대표적인탄수화물이라고 생각했는데요.

근데 같은 밥이라도 갓지은 따뜻한 밥보다

차가운 식은밥을 먹으면 다이어트에 도움이 된다는데

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    정확한건 아닌데 갓지은 밥은 밥알이 통통 하잖아요.

    근데 찬밥은 식어서 밥알이 통통하지 않아서 찬밥을

    먹는게 좀더 유리한거 같아요.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    식은밥은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

    식은밥에는 저항성 전분이 풍부합니다. 저항성 전분은 갓 지은 밥에는 거의 없지만, 식히는 과정에서 생성됩니다. 저항성 전분은 소화관에서 소화되지 않고 대장으로 이동하여 장내 미생물의 먹이가 됩니다. 이 과정에서 칼로리와 지방의 흡수를 억제하고, 포만감을 높여주는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    개인적으로도 처음 들어보고 과학적으로 입증되지 않은 이야기 입니다.

    아마도 식은밥을 먹으면 밥맛이 없어서 덜 먹게 돼서 그런 말이 나온거 아닐까요?