경제동향경제
누리함
누리함23.04.18

일본의 경제 위기는 어디에서 시작 되었나요? 플라자 합의가 무엇인가요?

그리고 왜 일본 경제가 유동성 함정에 빠졌나요? 또 고령화는 일본을 어떻게 바꾸었습니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    플라자합의라는 것은 1985년 9월 22일 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 프랑스, 독일, 일본, 미국, 영국으로 구성된 G5의 재무장관들이 모여서 한 합의입니다. 플라자합의의 명목상 목적은 '모임에 참석한 국가가 외환시장의 개입'을 하여 달러화강세가 되어있는 것을 정상적으로 돌려 '달러화 약세'로 시정하는 것이었습니다.

    이 플라자합의 실제 목적은 당시 미국이 개인소득세를 크게 대규모로 삭감하고 베트남 전쟁이 장기화되면서 크게 지출이 증가하는등 베트남 전쟁이 실패하게 되자 이로 인한 미국의 내홍과 대규모의 무역수지 적자가 원인이었습니다. 미국의 적자가 심각해지자 이로 인해서 미국 경제가 어려워지게 되었고 이에 미국은 강제적으로 미국과의 교역을 하는 국가들 중에서 대외무역의 적자폭이 가장 큰 국가들로 하여금 강제적으로 달러화의 약세를 만들어 미국의 수출실적을 개선하고 이를 통해 미국의 재정수지 적자를 개선하려 하였던 것입니다.

    일본은 이 플라자합의로 인해서 달러가 약세로 전환됨에 따라서 엔화 가치가 상승하게 되면서 일본의 수출이 감소하기 시작하였습니다. 일본정부는 수출실적이 감소하게 되면서 일본 기업들이 위기에 처하자 '금리인하'를 통해서 위기를 극복하고자 합니다. 금리가 저금리 기조가 되다 보니 일본 내수시장이 크게 상승하기 시작하는데요. 이때 우리가 알고 있는 일본의 부동산 시장의 급격한 상승이 발생하기 시작합니다. 이렇게 부동산이 천정부지로 상승하자 일본정부는 부동산 가격의 억제를 위해서 대출량 총규제, 금리인상을 통해서 억제하기 시작합니다. (기준금리 2.5%->6%까지상승) 그 이후 부동산은 크게 하락하기 시작하였고 이로 인해서 일본은 부동산 버블의 붕괴와 함께현재까지 잃어버린 30년이 발생하게 되었습니다.

    일본의 유동성함정은 위와 같은 부동산 버블을 겪게 되자 사람들은 향후 다시금 경제위기가 발생할 것을 우려하여서 넘쳐나는 자금에도 불구하고 소비를 하지 않는 상황이 발생하게 되었고, 고령화 사회로 접어들게 되자 아무래도 침체에 빠져있던 소비가 노령중심의 인구로 재편되면서 더욱 극심한 소비 감소로 이어지는 결과를 초래하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1985년 9월 22일 미국의 뉴욕에 위치한 플라자 호텔에서 프랑스, 독일, 일본, 미국, 영국으로 구성된 G5의 재무장관들이 외환시장의 개입으로 인하여 발생한 달러화 강세를 시정하기로 결의한 조치를 말한다. 엔고로 인해 1986년 후반에 들어서면서부터 수출산업의 불황을 시작으로 일본 경제는 침체되기 시작했는데, 이를 엔고불황이라 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제위기와 같은 경우에는 플라자합의를 통하여

    엔화의 강세가 이루어졌고 이에 일본중앙은행이 저금리 등의

    금융정책을 펼쳤으나 부동산과 주식의 거품만 형성되고 이 것이 제거되면서

    버블이 터진 후 장기적인 디플레이션을 겪은 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 플라자 합의란 1985년 9월 22일 미국 뉴욕 에 있는 플라자 호텔 에서 G5 경제선진국 ( 프랑스, 서독, 일본, 미국, 영국) 재무장관, 중앙은행총재들의 모임에서 발표된 환율 에 관한 합의를 가리킵니다. 1980년대 초 미국 로널드 레이건 행정부는 전임 지미 카터 행정부에서부터 이어진 높은 인플레이션의 억제를 목적으로 엄격한 금융 긴축 정책을 시행했는데 . 금리는 두 자리에 달해 세계의 유동자금은 미국으로 집중돼서 미 달러의 가치가 올라갔으며 동시에 미국의 수출 감소와 수입 확대 (무역 불균형)가 이루어졌습니다. 결국 미국은 1985년 9월 22일, 뉴욕의 플라자 호텔에서 G5 재무장관들과의 회의를 통해 일종의 환율 조정을 진행합니다. 일본의 인구 고령화가 일본경제에 영향을 미치는데 이는 특히 사회보장비의 급증으로 인한 재정적자가 커지기 떄문 입니다. . 일본의 재정적자는 인구 고령화 때문만은 아니지만 인구 고령화‘도’ 중요한 요인은 분명 합니다. 또한 고령화는 전제 국민 총생산(GDP)에도 영향을 미칩니다.