신경과·신경외과의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.11.10

마우스와 키보드를 하루종일 만져서 그런지 손목이 아프네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루종일 컴퓨터앞에 앉아서 마우스와 키보드를 만지고 있는데요.

그래서 그런지 손목이 너무 아픈데 병원에 가봐야될가요?

가만히 있음 괜찮은데 마우스 클릭 하니깐 아프네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목통증 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥..의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부..위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 만성적으로 손목을 사용하면 그로 인한 손목의 부담이 증가하여 손목 질환이 발생할 수 있습니다. 말씀하시는 증상들을 통해서 정확한 감별 진단을 내릴 수는 없지만 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환의 가능성이 있습니다. 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사무직들에서 손목통증이 발생하는 경우가 많습니다.

    손목터널증후군, 드퀘르벵병, 교차증후군등의 원인이 있습니다.

    대부분 사용을 줄이면 통증이 호전됩니다.

    통증이 심하다면 주사치료나 부목을 사용해서 고정을 하는 치료를 사용할 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 통증의 원인을 잘 아시네요. 손목의 건초염이거나 손목터널 증후군일 가능성이 높다고 판단됩니다. 문제는 많이 써서 생기는 질환이라서 안 써야 좋아집니다. 물론 당장 통증에 대해서는 약물치료나 주사치료, 물리치료가 도움이 될 수 있으니 정형외과에 가보시면 좋겠습니다.