놀이육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.13

7살아이 소심하지는 않은데 하고 싶은 게임으루친구들이 하고 있으면 나도하자 말을 못해요? 답답할 정도인데 아이에게 한번 말을 해야할까요?

7살아이가 친구집에 놀러가 4명이서 함께 놀던 중 2명이 게임을 하고 있었어요. 우리 아이도 게임이 하고 싶어하는데 뒤에서 구경만하고 혼자말로 "나도 하고싶은데 하고싶다"이러더라구요. 그런데 우리 아이가 소심한 아이는 아니거든요. 처음 만나는 친구에게도 같이 놀자고 하고 잘 놀구요.

친구들과 사이가 안좋은건지 관계에 문제가 있는건지 보는 부모입장에서는 답답하고 걱정도 되는데 원래 이 나이때는 이런 아이들이 많나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세경의 아이는 친구들이 같이 놀자고 손을 내밀어 주어야 같이 노는 경우가 많으며

    초등학교에서 고학년으로 올라갈수록 사회성도 발달하니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 소심하지 않다 라고 한다면 친구에게 다가가서 자신의 의견을 제시하거나 자신의 감정을 표현하는 것이 미숙하기 때문에 쉽사리 친구의 놀이에 끼지를 못하는 것입니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시어 아이가 친구에게 다가가 놀이를 할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특정아이들에게말을 못하는것은 무언가불안감이나 스트레스 등이 있어서 그럴수있으며

    다른아이들에게 말하는게문제없다면

    지금 노는친구들과 관계를한번더살펴봐도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신이 하고 싶은 말에 대해서 주눅이 들거나 하면 그럴수있습니다

    집에서 이러한부분에 대해서 말하는것을 연습하면 금방 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정상황에서는 이럴수 있어요

    평소에 소심하지 않고 자신감이 있다면

    너무 걱정할 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 자신감이 떨어지는 것으로 보입니다.

    아이에게 자존감과 자신감을 키워준다면 해결될 것으로 보이며

    위와 같은 행동은 아이의 성향에 따라서 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심하고 내성적이라고 해도, 아이를 나무라거나 지적을 해서는 안됩니다

    아이이 성향을 존중하고, 아이 스스로 성격을 바꾸려는 의지가 있어야 합니다.

    아이가 성취감과 자존감이 높아질 수 있도록 다양한 경험을 하게 하는 것도 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에 갈 때는 아이가 좋아할 만한 물건을 가져가서 천천히 적응할 수 있도록 배려해 주는게 좋아요. 그리고 무조건 아이 혼자만 낯선 환경에 떨어트려 놓기 보다는 먼저 부모가 다른 사람들과 친숙해져서 그 사람들이 아이를 친숙하게 대할 수 있도록 해주시고 아이가 이전 보다 낯선 환경에 쉽게 적응하고 다른 사람들 앞에서 자신의 의견을 조금씩 말하는 등의 변화가 시작된 후에는 아이에게 자랑하고 싶은 잘하는 것을 만들어주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 잘 들어 주셔야 아이도 자유롭게 의사표현을 할 것입니다.

    아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

    아이들의 성향은 갑자기 바뀌기 보다는 서서히 주변 환경과 양육 환경에 의해서 서서히 바뀐답니다.