기타 영양상담건강관리
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.02

삶은계란하고 바나나 아침으로 쾐찮나요?

요즘에는 싦은계란2개하고 바나나 1개를 아침으로 먹고 있는데 이렇게 아침으로 먹어도 쾐찮나요? 포만감도 좋고 쾐찮은것 같은데 영양적으로는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    아침 공복에 삶은 달걀은 위 점막에 부담이 적기 때문에 좋습니다.

    다만 바나나는 공복에 먹으면 위장장애를 일으키거나 빈속에 들어간 마그네슘은 혈관 속 칼륨의 균형을 깨뜨려 심혈관에 무리를 주고 특히 콩팥질환자이거나 저혈압이 있는 경우에는 더 주의해야 합니다.

    대신에 삶은감자는 염증완화, 편도선이나 기관지염에도 효과가 있고 감자의 칼륨은 몸속에 나트륨을 빨리 배출하는 데 좋아서 부종 완화에도 도움을 주니 미지근한 물과 삶은달걀, 삶은감자로 드시는것을 추천드립니다.

    과일은 드신다고 하시면 바나나 대신 사과1/2를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안 되시는 거 보다 드시는 것이 훨씬 좋습니다 삶은 계란 2개 와 바나나 정도면 아침으로 가볍게 먹기에는 괜찮은 것 같습니다.