세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.15

오징어먹물이 묻은 옷은 어떻게 세탁을 해야 하나요?

안녕하세요. 친구들과 낚시를 갔다가 갑오징어를 잡아올렸는데 갑오징어가 뿌린 먹물이 옷에 튀면서 엄청 많이 오징어 먹물이 묻었는데 오래되서 굳어서 그런건지 빨아도 흔적이 남는데 흔적까지 깨끗하게 지우려면 어떻게 세탁을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 과탄산소다를 사용해서 지워보세요. 뜨거운물에 과탄산소다를 녹여서 먹물이 묻은옷을 넣고 한시간을 기다리세요. 한시간 후에 고무장갑을 끼고 손으로 주물러주고 세탁기로 돌려주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 소화제를 가루로내서 중성세제와 섞어서 걸죽하게 만들어 줍니다. 먹물 얼룩이 묻은곳에 바르고 30분을 기다리고 손으로 비벼준후 세탁을 해주세요. 따뜻한물로 헹궈준후 세탁을 하면 지워집니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    세숫대야에 뜨거운물을 받아서 과탄산소다를 넣고 알갱이를 나 녹여준후에 먹물이 묻은 옷을 넣고 30분 정도 기다려주세요. 먹물이 빠졌으면 세탁기에 넣고 먹물이 아직 있으면 더 담궈서 기다리고 빠질때까지 담궈준후에 세탁기에 넣고 세탁을 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    먹물 얼룩 위에 찬물을 떨어뜨려 주물러 빤 다음 밥알과 가루세제를 섞어서 짓이긴 후 듬뿍 발라서 문질렀다가 마르기 시작하면 물에 깨끗이 세탁하시면 됩니다

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    주방용풍 중 고탄산소다를 먼저구입하세요.

    오징어 먹물 묻은 옷과 함께 고탄산소다를 녹인 미지근한물을 부어 담가둔후 30~40분 후에 커내서 헹구면 됩니다.