매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.13

통조림을 실온보관 해도 상하지 않는 원리는 무엇인가요?

통조림은 마트나 슈퍼에서도 실온보관을 하고 있고, 심지어 여름에도 실온보관을 하는데 상하지 않더라고요. 통조림은 실온보관을 해도 상하지 않는 원리가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    통조림은 실온보관을 해도 상하지 않는 이유는 몇가지의 요소가 있습니다.

    • 통조림은 내부에 공기가 들어가지 않도록 밀봉되어 있습니다. 공기가 들어가면, 통조림 내부의 산소와 수분을 이용하여 세균이 증식하여 음식이 상하게 됩니다.

    • 통조림을 만들 때, 통조림 내부의 음식을 고온에서 살균합니다. 살균을 통해 음식에 있는 세균을 죽여 음식이 상하는 것을 방지합니다.

    통조림은 이러한 원리로 실온보관을 해도 상하지 않으며, 제조일로부터 1~3년 동안 실온보관이 가능합니다. 다만, 통조림이 찌그러지거나 균열이 생긴 경우, 통조림 내부의 음식이 상할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    통조림 내부에는 살균처리 후 완전 밀폐되어 유통 됩니다. 이 때문에 보존기한이 길며 주변 환경에 의해 세균이 증식되는 위험 요소가 없습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통조림은 제조시에 고온살균을히여 제조하고 포장시는 진공포장을 합니다.

    세균을 완전히 죽이고 외부에서 들어올 환경을 막는 거죠.

    그래서 오랜기간 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    통조림자체가 내부살균처리에 공기차단하여 상온에서 오랫동안 보관이 가능합니다.^^

  • 안녕하세요. 가시고기입니다.음식이 썩기위해서는 미생물이 번식해야 음식이 썩는데 통조림은 미생물이 번식할수 없게 살균한 상태로 보관하기 때문에 실온에서도 오래보관할수 있습니다.