생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

미생물과 동물세포를 배양할때 사용되는 배지는 서로 다른가요??

안녕하세요

배양에는 미생물 배양과 동물세포 배양이 있는데요.

미생물과 동물세포를 배양할때 사용되는 배지는 서로 다른가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미생물과 동물세포를 배양할 때 사용되는 배지는 서로 다릅니다.

    미생물 배지는 미생물의 생장에 필요한 영양소를 포함하고 있습니다. 미생물 배지는 크게 기본 배지와 선택 배지로 나눌 수 있습니다. 기본 배지는 미생물의 기본적인 생장에 필요한 영양소를 포함하고 있으며, 선택 배지는 미생물을 특정 종류로 분리하기 위해 특정 영양소나 항생제를 포함하고 있습니다.

    동물세포 배지는 동물세포의 생장에 필요한 영양소와 성장 인자를 포함하고 있습니다. 동물세포 배지는 크게 기본 배지와 증식 배지로 나눌 수 있습니다. 기본 배지는 동물세포의 기본적인 생장에 필요한 영양소를 포함하고 있으며, 증식 배지는 동물세포의 증식을 촉진하기 위해 성장 인자를 포함하고 있습니다.

  • 네, 일반적으로 세균이나 곰팡이 등의 미생물을 배양할 때 사용하는 배지는 동물세포 시 사용하는 배지와 차이가 있습니다. 흔히 세균이나 곰팡이를 배양할 때에는 LB(Luria Burtani) broth 배지나 LB agar plate 또는 R2A 배지를 사용합니다. 반면에 동물세포를 배양할 때에는 DMEM, MEM, RPMI 1640과 같은 medium에 소태아혈청인 FBS와 미생물로 인한 오염을 방지하는 페니실린/스트렙토마이신을 배합한 배지를 사용합니다.