역사학문
탈퇴한 사용자

과거 세계 각국의 대만 대사관들은 왜 철수하게 되었나요?

물론 중국이 각국에 압력을 가해서겠지만 단순히 그렇다기보다는 당시 무슨 정치적인 복잡한 이유가 있지 않았을까요? 혹시 자세한 내막을 아신다면 답변 바랍니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변드리자면 중국이 문호가 개방되었습니다.

    어마어마하게 큰 중국시장과 정치적인 결합에 의하여 대만이 소외된것입니다.

    자국의 이익에 의하여 그렇게된 것입니다.

    그래서 대만과 관계가 멀어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만은 UN 에서 국가로서 인정을 받은 나라가 아닙니다. 즉 중국이 UN가입이 되어 있는한 대만은 UN에 회원 가입이 안됩니다. 그러다 보니 자연스럽게 국교를 맺었던 나라들은 대사관을 철수하고 대표부만 남겨 주게 됩니다. 지금도 우리나라와 대만은 대사관이 없고 서울 광화문에 대만 대표부는 존재 합니다. 대만과 정식 국교를 맺은 나라는 전세계에 10여국에 불과 합니다. 다들 중국 눈치를 보는 것이지요.