기타 육아상담육아
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3522.03.25

모유수유 끝나고 언제까지 모유가 나오나요?

아기들한테 모유수유를 다 때고 나서 언제까지 모유가 나오나요? 그리고 모유는 언제부터 나오는 건가요? 모유가 왜 나오는 지도 궁금합니다.임신하고 아기를 낳으면 그때부터 모유가 나오는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다르기때문에 딱 언제라고 규정하기는 힘들 것 같습니다 보통 바로 안나오는 경우도 있고 길게는 1개월 넘게도 나오는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아이가 젖빠는 자극에 의해 시상하부에서 유즙 생산과 관련한 생체 명령으로 생성이 됩니다.(쓰고도 어렵네요;;)

    초유는 대게 출산후 4-5일 이내에 나옵니다. 개개인마다 다르기는 하지만 빠른 분들은 출산 직후 바로 나오시는 분들도 계신다고 합니다. 첫 초유는 양이 아주 적고 첫 초유가 나오고 2-3일 뒤부터 자연스레 양이 늘기 시작합니다. 보통은 아이 돌때까지는 조금씩 나옵니다. 중간에 단유 마사지등을 통해 조정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유는 일반적으로 임신 후 아이를 낳기 전에 나오며 사람마다 모유가 적게 나오는 사람있고 모유가 많이 나오는 사람이 있기 때문에 언제 까지 모유가 나오는지는 정확히 말씀드리기 어려우나 모유가 많이 나오고 아이가 모유를 뗐는데도 계속해서 나올 때에는 반유마사지를 하여 모유를 나오지 않게 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유는 아기가 빨지 않게 되면 자연스럽게 줄어들지만, 바로 완전히 멈추지 않습니다. 개인별로 차이는 있지만 제떼기까지 수유 횟수가 줄어드는 경우는 몇번 젖을 짜내면 젖이 멈추는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초유의 경우에는 보통 일주일 이내에 모유가 나옵니다

    또한 모유수유를 끝내고 난 후에는

    길게는 1개월정도도 모유가 나오는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    호주에서 발표된 한 연구에 따르면, 모유를 만들어 내는 유선포가 출산 전 상태로 되돌아가는 데에는 15개월이 걸립니다. 이러한 생리적 변화를 고려해 본다면 모유수유는 15개월 이상 충분히 해 주는 것이 좋습니다.