휴일·휴가고용·노동
직업훈련교사
직업훈련교사19.09.17

주5일제인데 주말에 근무를 하는 사람은 평일을 특근처리하나요?

입사를 하고보니 주5일제는 맞는데 평일하루 토요일이나 일요일에 하루를 쉬는 특성을 가지고 있는 회사입니다.

그런데 이 경우 토요일이나 일요일에 출근하는건 평일출근처럼 급여를 받는게 맞는건가요 아니면 주말수당으로 받는게 맞는건가요?

마찬가지로 월요일이 쉬는 날인데 이날 출근은 휴일출근으로 되는건가요 아니면 특근이되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손석주 전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로기준법 제55조(휴일) ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다. <개정 2018. 3. 20.>

    ② 사용자는 근로자에게 대통령령으로 정하는 휴일을 유급으로 보장하여야 한다. 다만, 근로자대표와 서면으로 합의한 경우 특정한 근로일로 대체할 수 있다. <신설 2018. 3. 20.>

    근로기준법 상 주휴일은 1주일에 1일의 휴일을 의미합니다. 단, 이 휴일이 반드시 일요일이어야 한다는 규정은 없습니다. 백화점처럼 일요일 영업을 하고 평일에 쉬는 경우 쉬는 날이바로 주 휴일이 됩니다. 그러므로 일요일 근무한다고 하여도 주말수당을 따로 받을 수 없습니다. 해당 근로자에게는 일요일이 바로 근무하는 평일이 되기 때문입니다. 만약 월요일이 주휴일인데 근무한다면, 해당 월요일 근무에 대한 연장가산수당을 받을 수 있는 것입니다.