생물·생명학문
신속한이구아나272
신속한이구아나27222.10.14

몸무게는 아침에 재는게 정확한건가요?

몸무게를 매일 같은 시간에 몸무게 재고있습니다.

아침에 재는거랑 저녁에 재는 몸무게가 다릅니다.

어는 시간대 무게가 맞는걸까요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정확한 순수 몸무게를 재고싶으시다면 8시간 정도 금식 후 장을 비우고 소변을 보고 재면 정확한 몸무게가 됩니다. 즉, 아침의 몸무게가 되겠습니다. 하지만 평상시 평균적인 몸무게를 재고싶으시다면 아침식사 후나 점심식사 후 2~3시간 뒤에 재는것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신체를 정량화하기위해서는 같은상태에서 측정하는것이 중요합니다.

    공복상태가 유지되고 일정한 수면을 했을 때 신체상태가 매일 같은 때는 보통 일어나자마자입니다.

    다른 시간에는 그날의 활동이나 식사에따라 신체변화가 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 기준이 다르기 때문에 몸무게가 다를 수 밖에 없습니다.

    최소 아침부터 먹은 음식들이 위에 남아 있으면 저녁에 무게가 상대적으로 더 나갈 수 있습니다.

    더 정확한 몸무게를 재려면 위장을 비우고 재셔야 합니다.

  • 몸무게는 아침에 화장실을 다녀온 후 재는 것이 가장 정확합니다. 더 자세히 말하자면, 일어나자마자 소변을 본 후 가급적 아무것도 입지 않은 상태에서 측정하는 것이 정확합니다. 매일 아침에 재는 것이 정확한 이유는 하루 중 자는 시간까지 가장 공복시간이 긴 상태에서 최대한 균일한 조건과 시간대를 맞추는 것이 용이하기 때문입니다.

    몸무게 차이가 나는 것은 어떻게 보면 당연합니다. 그날 수분을 얼마나 섭취했는지에 따라 다르고, 나트륨을 얼마나 섭취했는지, 카페인 같은 이뇨 작용성과 관련 있는 식품을 먹었는지에 따라 몸무게는 들쑥날쑥합니다. 또한 과식을 했을 경우 탄수화물에 따라 아직 에너지가 소비되기 전 체내에 남아있는 무게일 가능성도 있으며 운동량에 따라, 화장실 여부에 따라 몸무게는 천차만별 입니다. 그렇기 때문에 아침 공복에 재는 것이 가장 정확합니다.