우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.05

단종복위에 가담한 사람은 몇명이나되나요?

단종복위에 가담했다가 죽은 6명의 신하를 사육신이라고 부르는데 주도했던 6명이외에 복위를 위해서 가담했던 사람은 얼마나되나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    단종복위의 주동자인 성삼문, 박팽년, 하위지, 이개, 유성원, 김문기(사육신) 등의 유신들과 무관인 유응부, 성승, 박쟁 등 이 주도적인 인물들이었고, 세조의 제거를 맞은 별운검(임금의 신변을 호위하는 임무를 맡은 무신)등 연루자 70여명 정도였습니다.