역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

수양대군과 맞서던 사육신에는 누가 포함되어있는가요?

수양대군에 맞서 단종을 지키려했던 사육신이 있었잖아요, 근데 수양대군과 맞서던 사육신에는 누가 포함되어있는가요? 그리고 그들은 모두 수양대군에게 죽임을 당했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1456년 단종 복위에 목숨을 바친 인물들 가운데 남효온의 <육신전>에 소개된 성삼문ㆍ박팽년ㆍ하위지ㆍ이개ㆍ유성원ㆍ유응부 6명을 가리킨다. 조선 중기 이후 충절(忠節)을 상징하는 인물로 여겨졌으며, 현재 서울 노량진의 사육신 묘역에 당시 함께 처형된 김문기의 묘도 조성되어 있다.

    [네이버 지식백과] 사육신 [死六臣] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사육신은 조선 세조 2년 단종의 복위를 꾀하다 발각되어 처형되거나 스스로 목숨을 끊은 성삼문, 박팽년, 하위지, 이개, 유성원, 유응부 를 말합니다.

    계획을 주도한 성삼문, 이개, 하위지, 박중림, 김문기, 성승, 유응부, 윤영손 등은 1456년 7월 10일 군기감앞에서 조정의 신료들이 모두 입회한 상태에서 수레로 찢겨 죽임을 당하는 거열형을 당했고, 유성원은 잡히기 전 집에서 아내와 함께 스스로 목숨을 끊었습니다.

    이들의 친자식들도 모두 목을 매어 죽이는 교형에 처해졌고 집안의 여성들은 노비가 되었고 가산도 모두 몰수되었습니다.