기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.02.23

버스에서 내릴때 카드는 왜찍나요?

제가 버스를가끔타서 그런가모르겠는데

하차때 카드를 찍으니 하차합니다.소리가

나는데 찍으면 혜택이있나요?번거롭지않나요?

  • 안녕하세요. 소중한늑대58입니다.

    버스에서 내릴때 카드찍는 이유는 환승때문입니다

    다른 버스로 갈아탈때 환승으로 찍히면 무료이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    환승 때는 반드시 찍어야 손해가 없습니다.

    또 환승을 하지 않더라도 찍어주시면 교통량 분석에 도움이 됩니다.

    시내버스 노선 개편 등의 자료로 활용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    버스에서 내릴때 카드를 찍는 이유는 환승때문이예요. 환승을 하면 다른 교통을 이용할때 저렴하거든요

  • 안녕하세요. 화끈한도마뱀93입니다.

    환승제도가있기때문에 카드를찍어야 다음에 요금지불이되지않습니다 습관처럼 찍으시는게 다음을 이용하실때 불이익을 당하지않으실꺼예요

  • 안녕하세요. 정중한봉고262입니다.

    환성하지 않을때는 내릴때 카드를 찍지않아도됩니다

    하지만 환성시 내릴때 찍지않으면 환성을 할수없어

    요금을 1회만으로 될것을 2회 납부됩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한긴꼬리36입니다.

    환승을 위해 찍기도하고 버스를 타고 일정거리를 지나면 금액이 소량늘어나는데 짧은거리를 갈때는 그것을 방지하기위해 찍고내리는것으로 알고 있어요.

    그냥 내리면 금액이 소량늘어나서 청구가되기때문이에요.