반려동물 건강반려동물
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.24

열대어를 키우는 수조에 우렁이 큰것을 넣었더니 수초를 다 뜯어먹었네요

성별
기타
반려동물 종류
기타

구피랑 네온테트라를 키우는 어항이 이끼가 많이껴서 다슬기를 넣다가 우렁이를 한마리 큰놈으로 넣었습니다.

그런데 그놈이 알을 까더니 미크로소리움을 홀라당 먹어치웠네요.

벌브만 남았는데..

이놈을 자연으로 돌려줘야하나요?

이끼도 엄청 잘 먹어서 지금은 어항이 쨍해요.

단점은 수초도 다 먹어서 너무 쨍해요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우렁이는 어항의 이끼나 슬러지, 먹고 남은 사료찌꺼기 등을 먹어주어 청소해주는 역할을 합니다. 하지만 우렁이는 수초도 먹어버리는 경우가 있으므로, 수초를 키우고 싶으시다면 다른 달팽이나 새우를 고려해보시는 것이 좋습니다.

    우렁이를 자연으로 돌려보내는 것은 절대로 하지 마세요. 우렁이는 외래종으로서 자연에 방생하면 생태계를 파괴할 수 있습니다.