부동산경제
견실한홍학32
견실한홍학3223.03.08

청약 당첨 후 세대주 분리하면 상관없나요??

지금은 세대원이고 부모님과 함께 살고 있는데요.

청약을 넣을려면 세대주 분리를 먼저 하고 세대주가 된 상태에서 넣을 수 있는 것인지

일단 넣고 당첨되면 따로 분리하면 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우선 중요한것은 세대원도 청약당첨이 가능 하다면 세대주의 자산등을 처분해야 하는가입니다.

    보통 이전에는 세대원 당첨시 세대주의 자산을 처분하는 조건에 분양을 진행했었으며 그 이후로는 세대주만 가능한것으로 바뀌었다가 최근에는 다시 세대원도 분양가능한것으로 바뀐 것 같습니다. 자세한 사항은 분양공고문을 봐야 하지만 아무래도 문제가 발생되지 않기 위해서는 기본적으로 세대주의 요건을 가지고 계신는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세대분리 목적은 1순위 청약을 하기 위함입니다. 즉 청약공고에서 무주택세대주라는 조건이 있다면 공고일 전에 이미 세대분리가 되어 있어야 합니다. 만약 공고일 이후에는 세대분리하여도 청약을 할수 없습니다,