기타 의료상담의료상담
새까만진도개167
새까만진도개16721.03.13

탈모약 복용이후 성욕감소 부부관계가 없어졌네요?

남편이 탈모약을 6개월이상 먹고있어요. 하지만 탈모약을 막은 이후로 부부관계가 월등히 줄었고 성욕 자체가 없어졌다고 하네요. 관계를 가져도 금방죽어버리고 금방 사정을 하네요. 병원에서도 문제있으면 약을 처방해준다고 했었다는데 굳이 먹고싶지 않대요. 저는 관계가 불만족한데 남편은 오히려 욕구가 없어져서 편하대요. 남편과 저는 나이차이도 나고 약을 먹기전에도 성욕이 별로 없었는데 이젠 완전히 없어져서 씁쓸하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 탈모약 피나스테리드의 경우 1mg을 1년 간 복용했을 때 성기능 및 호르몬 관련 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다음과 같습니다. 성욕 감퇴 1.8%, 발기부전 1.3%, 사정액 감소 1.2% 등의 부작용이 생길 수 있는데, 이는 다시 말하면 피나스테리드를 복용한 환자 100명중 18명은 성욕감퇴가 생길 수 있다는 것을 의미합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용 중인 약이 어떤 것인지에 따라 다르지만 프로페시아 복용 시에 일부에서는 성욕 감퇴가 나타납니다. 하지만 이러한 성욕 감퇴의 비율이 큰 편이 아니기 때문에 다른 대외적인 원인이 있을 수 있습니다. 남편 분의 사회적 스트레스가 심하다거나 체력이 많이 떨어졌어도 성욕이 감소할 수 있고 나이가 들면서 남자들의 성욕은 점점 줄어드는 것이 맞습니다. 자연스러운 현상이 약 복용으로 가려졌을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림