기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

한 공간에 있는데 마스크 안 쓰고 있어도 감염 안 될 수 있나요?

나이
성별
여성

만약 코로나 같은 전염율이 높은 바이러스 걸린 사람과 같은 공간에 있는데 마스크를 안 쓰고 있어도 안 걸릴 수가 있나요? 아니면 전염율이 높으면 무조건 걸리나요?

  • 김창윤 의사blue-check
    김창윤 의사23.01.06

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    마스크를 쓰지 않아도 100% 걸리는 것은 아닙니다.

    다만, 가능성이 매우 높기 때문에 마스크 착용 및 손씻기 잘하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 환기가 잘되는 실내라면 전파 가능성은 떨어지나 실내 뿐만 아니라 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마스크를 쓰지 않았어도 비말이 유입이 되지 않았거나 상대의 전염력이 낮은 경우는 전염이 되지 않을 가능성도 작지만 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    개인의 체질에 따라 마스크를 안쓰셨다 하더라도 감염이 되지 않을 수도 있습니다.

    하지만 확률이 높지는 않기 때문에 무엇보다 마스크 착용 및 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스와 같은 호흡기계 전염성 질환은 단순히 같은 공간에만 있어도 공기 접촉을 통해서 감염자에게서 비감염자에게 전염이 될 수 있습니다. 마스크를 쓰고 있으면 마스크의 보호력 덕분에 감염 위험성이 낮아지지만 그럼에도 감염이 이뤄질 수 있습니다.