한결같은백로195
한결같은백로19524.02.20

우리나라 국밥중에서 곰탕은 제가 알기로는 소고기로 만든 국밥으로 알고 있는데 왜 이름이 곰탕인건가요??

우리나라의 국밥중에서 곰탕은 제가 알기로는 소고기로 만든 국밥으로 알고 있는데 왜 이름이 곰탕인건지 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곰창에서 곰은 고다의 명사형입니다.

    고다는 뭉그러지도록 익히다,진액만 남도록 푹 끓이다라는 의미의 단어입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    곰탕의 이름은 뭉그러지도록 익히다, 진액만 남도록 푹 끓이다라는 뜻의 '고다'에서 유래되었다는 것이 일반적입니다