숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.02

곰탕은 이름이 왜 곰탕인 건가요?

제가 평소 음식 이름 중에서 가장 궁금한게 있었는데 곰탕은 이름이 어떻게 해서 곰탕이라고 지은 건가요? 곰탕이라고 지은 이유가 특별히 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    물에 푹 끓이는 걸 고았다고 합니다. 곰탕은 사골 등을 푹 고아서 만듭니다.

    그러므로 곰탕의 '곰'이라는 말은 저 동물 곰을 말하는 것이 아닌 '고다'의 명사형이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 곰탕은 소꼬리나 사태를 넣고

    오랜시간 우려낸 것을 뜻하는데요.

    이때 오랜시간동안 고왔다는 뜻의 곤 탕에서

    비롯되었다는 설이 있습니다.