신경과·신경외과의료상담
붉은발구지14
붉은발구지1422.05.07

메니에르병 진단을 받았습니다..고칠수있는 병입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1년전에 갑자기 머리가 어지럽고 이명에다가 구토현상 이 생겼습니다

병원에 방문하여 주사와 약물치료를 받고 조금 나아지긴 했는데.

아직까지 이명에 약간의 어지럼증이 있습니다

나아질수 있을련지요.

  • 안녕하세요.

    메니에르 병은 대부분 시간이 지나면서 회복하는 것으로 알고 있습니다.

    이미 진료와 치료를 받은 상태이기 때문에 증상의 악화가 없는 경우, 다시 스테로이드

    치료를 하지는 않을 것으로 보이며 이전보다 증상이 진행한 경우는 다시 이비인후과

    진료를 통해 경구용 스테로이드나 주사 치료를 다시 진행할 수 있습니다. 대부분은

    3년 이내에 회복을 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 메니에르병의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료방법은 약물 치료, 중이강 내 약물주입, 수술적 치료가 사용됩니다. 가장 기본이 되는 치료로 이뇨제와 전정 기능 억제제 등이 사용됩니다. 중이강 내 약물 주입은 약물 치료를 3개월 이상 지속 하였음에도 불구하고 어지러운 증상의 호전이 없고, 악화되는 경우에 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료를 받으신지가 1년 정도 지난 경우라면 만성이라 볼 수 있습니다. 만성 메니에르는 좋아졌다가 나빠졌다가를 반복하게 됩니다. 앞으로의 관리는 완치보다는 증상을 최대한 줄이는 쪽으로 목표를 삼아야 할 것 같습니다.

  • 메니에르병은 아직 그 구체적인 원인이 밝혀지지 않은 질병입니다. 그렇기 때문에 현실적으로 완치는 어려우며 장기적으로 약물 복용을 통해 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 명확한 치료법이 정해진 병은 아닙니다.

    약제를 사용하며 꾸준히 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

    경과가 매우 다양하니 병원 꾸준히 다니세요.