단단한말벌76
단단한말벌7621.04.11

고구마에는 어떤 성분이 들어있나요?

고구마를 많이 먹어도 괜찮은 가요?

고구마를 많이 먹으면 부작용들이 있나요?

고구마를 많이 먹으면 좋은 영향들도 궁금합니다.

고구마를 잘 아시는 분의 답변을 기다리겠습니다.

  • 고구마의효능

    1.항암효과

    미국 국립 암 연구소의 발표로는 고구마의 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드 성분이 항암효과가 있다고 합니다.

    2.변비예방,배변운동에 도움

    고구마는 식이섬유가 풍부해 변비예방 및 배변 운동에 도움을 줍니다.

    3.눈건강

    고구마에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈건강(눈의피로,시력보호)에 도움을 줍니다.

    4.다이어트

    고구마의 칼로리는 100g 기준 약154칼로리이며, 식이섬유와 수분 함량이 높아 다이어트에도 도움을 줍니다.

  • 고구마에도 극소량의 옥살산이 존재하므로 신장질환자의 경우나 결석이 있는 분들의 경우나

    결석이 잘 생기는 체질 등은 옥살산 성분이 함유된 음식은 과도하게 드셔서 좋을것이 없습니다.

    신장기능을 더 저하시킬 수 있고, 결석유발의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    고구마나 시금치 등과 같은 식재료에 극소량 존재하는

    옥살산의 경우에는 신장기능이 매우 저하 되거나 신장이 좋지 않은 사람들은 적게 드셔야 한다고 합니다.