기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.23

고구마의 어떤 영양성분이 좋은 효능을 주나요

안녕하세요 .고구마를 구워 먹는 거를 좋아하는데요 .이런 고구마의 어떤 영양 성분이 우리 몸에 좋은 효능을 주는 건가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 식이섬유가 풍부한것으로 알려져 있습니다. 그리고 칼륨이나 칼슘등이 들어 잇고

    각종 비타민도 들어 있어서

    변비에 좋으며 소화기능에도 도움을 줍니다. 그리고 콜레스테롤도 개션을 시켜주는 역활도 합니다.

  • 안녕하세요.

    고구마는 영양소가 풍부하며, 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다.

    고구마는 탄수화물이 풍부하며, 고구마 100g에는 약 20g의 탄수화물이 들어 있습니다. 탄수화물은 신체의 에너지원으로 사용됩니다.

    그리고, 고구마는 단백질도 풍부한 음식입니다. 고구마 100g에는 약 2g의 단백질이 들어 있으며, 단백질은 신체의 모든 세포와 조직을 구성하는 필수 영양소입니다.

    그러나, 고구마는 상대적으로 지방이 적으며, 100g에는 약 0.3g의 지방이 들어 있습니다.

    또한, 고구마는 섬유질이 풍부하여, 장 건강에 도움이 되고 포만감을 유지시켜 체중 감량에 도움이 됩니다.

    고구마에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6 등이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 A는 시력 유지에 도움이 되고, 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 되고, 비타민 B6는 신경계 기능 유지에 도움이 됩니다.

    마지막으로, 고구마에는 칼륨, 철분, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움이 되고, 철분은 빈혈 예방에 도움이 되고, 마그네슘은 근육과 신경 기능 유지에 도움이 되고, 칼슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고구마에는 섬유질이 풍부하고 하얀 진인 수지배당체가 들어있어 변비개선, 콜레스테롤 배설, 대장암에 좋습니다. 또한 칼륨이 많아 고혈압 개선에도 효과가 있으며, 또 껍질에는 칼슘이 많이 들어 있으므로 가능하면 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 자색고구마는 안토시아닌색소를 갖고 있어 간 보호기능이 뛰어나고 항산화 활성이 높으므로 노화방지 및 다이어트에 좋습니다.주황색고구마는 발암인자로 알려진 유해산소를 중화하는 베타-카로틴이 10배 이상 들어있어 동맥경화증과 협심증 예방효과가 있습니다.

    고구마에 많이 함유된 칼륨성분은 사람이 많이 먹게 되면 나트륨과의 길항작용이 있어 몸 밖으로 소금의 주성분인 나트륨이 많이 빠져나갑니다.