미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.02

보르헤스의 소설 중 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

호르헤 루이스 보르헤스는 남미를 대표하는 소설가중 하나로 알고 있습니다. 그의 소설 중 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 간결하고 건조한 문체로 작품을 써내며 리얼리즘이 지닌 상상력의 한계를 뛰어넘어 남미 특유의 마술적 리얼리즘을 이루었고 포스트모더니즘 문학에서 많은 영향을 끼쳤습니다.

    그의 책에는 문학의 모든 요소가 다 들어있고 인류의 신화와 종교, 철학에 대한 기억을 담아 압축된 언어와 서술의 경제를 보여줬습니다.

    -부에노스 아이레스의 열기

    -앞의 달

    -산 마르틴 노트

    - 창조자

    -타자, 그 자신

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그의 대표작인 '불한당들의 세계사' '픽션들' '알렙' 등은 모두 불완전한 시력으로 창조해낸 각고의 결실이었다. 노벨문학상도 그에게 한을 안겨줬다. 백과사전을 연상시키는 탁월하고 독특한 상상력을 품은 보르헤스 소설은 유럽에 번역되자마자 큰 반향을 불러일으켰다. 그는 1960년대부터 죽기 직전까지 남미 작가 중 가장 자주 노벨상 유력 후보에 올랐다.

    (출처:매일경제)