연말정산세금·세무
당당한복어186
당당한복어18623.02.15

연말정산 환급금, 환수금은 언제쯤 들어오거나 나가나요??

연말정산 환급금, 환수금은 언제쯤 들어오거나 나가나요?? 대략적으로 몇 월쯤인지 알 수 있으면 좋을꺼 같은데 정해진 날이 있나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 2월 분 급여 지급 시의 소득세에 반영되어 급여에 포함되어(차감되어) 지급됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산으로 추가납부세액 또는 환급세액이 발생한 경우 2월 급여에서 정산하여 납부 또는 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 연말정산 결과 환급액은 2월 임금명세서에 반영되어 2월 급여와 함께 2월 급여 지급일에 지급됩니다.

    2. 연말정산 결과 추가납부세액은 2월 임금명세서에서 "연말정산 소득세/지방소득세"를 추가로 공제하고 2월 급여를 지급하게 됩니다. 그만큼 입금되는 2월 급여가 줄어 들게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.