아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

삶은 계란을 찬물에 넣는 이유가 무엇인가요?

계란을 삶고 나면 뜨거운 물에서 건져서 차가운 물에 몇번 헹군다음 찬물에 한참을 담아두던데

삶았던 계란을 찬물에 넣어두는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 삶은 계란을 찬물에 바로 넣게되면 계란 껍질사이에 공간이 생겨서 껍질을 훨씬 쉽게 깔수가 있습니다. 그래서 찬물에 바로 담금니다

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    삶은 계란을 찬물에 넣는 이유는 한마디로

    계란이 잘 까지게 하기 위함입니다

    계란은 껍질이 이중으로 되어 있습니다

    딱딱한 겉껍질과 흰색 막처럼 생긴 속껍질로

    이루어져 있는데 계란을 삶아 찬물에 넣게 되면 팽창했던 계란속이 급수축하게 되어

    계란속과 껍질사이에 미세한 공간이 발생하게 되어 계란이 쉽게 잘 까지게 됩니다

    감사합니다