부동산경제
노란누에137
노란누에13723.02.17

집을 지금 사야할 시기 일까요?

집을 지금 사야 할 시기 일까요? 집값이 지금 많이 내려갔는데 금리가 조금 높지만 사는게 좋을지가 헷갈립니다 생애첫 네집마련 대출 상품은 그나마 이자도 낮던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직까지는 부동산 주택시장의 거래절벽과 수요침체로 빙하기가 계속 되고 있습니다.

    더구나 미분양이 7만여호에 이르고있고 전세가격도 하락하고 있어 시장은 더 불안하고 정부의 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 대출규제를 해제하고 세제완화로 시장의 연착륙을 유도하고 있는 가운데서 완만한 하락세가 이어지고 있습니다.

    그 가장 큰 이유는 미국의 기준금리도 우리나라도 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 고금리 체제하의 과도한 대출이자부담으로 매수심리가 살아날 수가 없는 것입니다. 최근 정부정책으로 급매거래가 소화되고는 있으나, 미분양이 해소되고, 가격의 상승을 이끄는 거래량의 증가와 금리의 하향 추이가 일어날 때까지는, 최소한 내년도까지는 부동산의 매매 수급은 제한적이기 상승전환은 극히 힘들 것으로 조심스럽게 전망해봅니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    허가구역은 아직도 움직일 기미가 보이지 않는데 다른 지역은 조금씩 움직이나봅니다.

    내리기도 많이 내렸는데 금리가 높다보니 매수자들이 관망하고 있는거같은데 질문자께서도

    조금더지켜보다 시도해보시면 어떨지~~

    부동산에 매물이 줄어들고 있으면 매수 시기입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    많은 고민이 될때이긴 합니다.

    그러나 어느 누구도 쉽게 대답해주지 못할것이고

    정말 좋은 정볼르 여기 아하에서 듣는것도 이상하겠고요 ㅎ

    그나마 제가 바라보는 것은 2년안에 매수한다 생각하면서

    매물들을 계속 보며 임장다니시는것을 추천합니다

    보다보면 급매가 눈에 보이고 괜찮은 가격이 나올겁니다

    아무튼 힘든 상황이어도 기회는 있습니다

    많은 매물 보면서 매수 시기 보시길 바랍니다.

    바닥은 아니여도 무릎에만 집은 매수하면 성공한겁니다