이비인후과의료상담
단단한보석새9
단단한보석새923.08.06

코로나 자가진단키트 양성인데 질문 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

8월 2일 수요일에 술집 및 코인노래방 방문했습니다

의심가는 날짜가 이날뿐이네요

그 다음날은 증상 없었고 금요일부터

몸살기운이 오기 시작하더니

토요일이 몸살 엄청 심해서 잠만 잤고

일요일날 조금 괜찮아져서 키트로 검사하니

양성 두줄 뜨네요.. 근데 액 넣자마자 3초만에 뜸..

1. 제가 알기로 코로나 잠복기가 길게는

일주일까지라던데.. 저는 어째서 하루만에

걸린 것일까요?

2. 코로나는 처음 걸려본건데, 일반적인 증상이

기침 인후통이라고 들었습니다 그런데

저는 기침 하나도 없고 열도 심하지 않아요

목도 안아파요. 제 증상은 몸살기운(근육통 힘없음)

뿐이고 토요일날 가장 심했고 점점 괜찮아지는 중인데

사람마다 증상이 다를 수 있는건가요?

3. 현재 집에 구비해둔 종합감기약 갈근탕

아세트아미노펜, 이부프로펜 계열 알약들

복용하고 있는데 이러면서 자가격리하면 될까요?

4. 제가 일주일 뒤에는 중요한 일이 있어서

꼭 활동을 해야하는데 일주일 뒤에는 음성으로

나오나요? 요즘은 일주일 뒤면 완치되고

음성 뜬다고 들어서요!

답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 개인마다 잠복기의 차이는 있습니다. 면역 체계도 차이가 나기때문입니다.

    2. 증상 역시 다양하며 무증상으로 지나가는 경우도 많습니다. 호흡기 증상 및 전신증상이 나타날수 있습니다.

    3. 기본적으로 대증 치료를 하는 것이기에 증상에 대하여 약물 치료를 하시면 됩니다.

    4. 현재 코로나 감염에 대하여 격리를 의무로 하지는 않습니다. 따라서 5-7일 정도 주의하시고 활동은 진행하셔도 되겠습니다. 타인에게 전염시키지 않도록 개인 방역을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 사람마다 잠복기는 다를 수 있습니다.

    2. 증상 역시 사람마다 다르게 나타날 수 있고, 바이러스의 변이가 많아지면서 증상이 나타나는 양상도 달라질 수 있습니다.

    3. 현재 5일간 격리 권고이므로, 그렇게 해보셔도 괜찮습니다.

    4. 일주일 뒤 재검사는 필요없고 격리 해제하시면 됩니다. 재검해도 양성으로 나타날 확률이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 잠복기가 짧은 것일 수도 있고 감염된 날이 다른 날일 수도 있습니다.

    2. 증상은 개인차가 있습니다.

    3. 증상 조절만 되면 됩니다

    4. 꼭 그렇지는 않습니다.