생물·생명학문
탈퇴한 사용자

쭈꾸미의 피색깔이 푸른색인 이유

얼마전에 알게된 사실인데 쭈꾸미의 색이 푸른색이라고 히던데 왜 피의 색깔이 푸른색인지 궁금합니다

파충류인가요?파충류만 푸른색인줄 알았는데

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새우 같은 갑각류나, 쭈꾸미 같은 두족류를 포함한 무척추동물의 피는 푸른색입니다.

    척추동물의 피는 붉은색이고, 무척추동물의 피는 푸른색으로 서로 차이가 나는 이유는 피 속의 색소단백질이 다르기 때문입니다.

    동물은 호흡을 통해 살아갑니다.

    산소를 들이마셔서 그 산소를 신체 구석구석 보내야 살아갈수 있습니다.

    이 때 산소는 혈관속의 피를 통해서 이동을 하는데, 그 산소를 이동시키는 매개체가 필요합니다.

    척추동물의 경우 피속에 적혈구가 있고 적혈구에 헤모글로빈이라는 성분이 있어서 헤모글로빈이 산소와 결합하여 산소를 이동시키고, 무척추 동물의 경우 헤모시아닌이라는 성분이 그 역활을 합니다.

    헤모글로빈과 헤모시아닌 둘 다 단백질 성분이고, 색을 가진 색소 성분이라 색소단백질이라고합니다.

    큰 차이점은 헤모글로빈은 철(Fe)을 포함하고 있는데 붉은색을 띄고, 헤모시아닌은 구리(Cu)를 포함하고 있어서 산소와 결합하면 푸른색을 띕니다.

    그래서 척추동물의 피는 헤모글로빈에 의해서 붉은색을 띄고, 쭈꾸미와 같은 무척추동물의 피는 헤모시아닌에 의해서 푸른색을 띄지요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무척추 동물인 오징어 낙지 문어 주꾸미 등은 피 속에는 적혈구 색소가 없기 때문에 피가 안 나는 것처럼 보일뿐입니다.

    그러나 척추동물들은 적혈구에 헤모글로빈이 있어서 피가 빨간색으로 보인답니다.