양육·훈육육아
멋진후투티269
멋진후투티26924.04.20

아이혓바닥갈라지는이유가 뭘까요??

최근 아이 혓바닥을 보니 세로로 갈라지는 모양이 보이네요~~양치할때 칫솔로 혓바닥을 세게 닦았다고는 하더라고요

통증은 없다고 하는데 이유가 뭔지 병원에 다녀와야 할까요??

답변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 혓바닥이 세로로 갈라지는 현상은 일반적으로 전체 인구의 5∼6%에게 나타나는 흔한 질환이며, 주로 영양 부족, 수분 부족, 노화 등이 원인으로 알려져 있습니다. 또한, 칫솔로 혓바닥을 강하게 닦는 행위도 일시적인 갈라짐을 유발할 수 있습니다. 만약 아이가 통증을 느끼지 않는다면 크게 걱정할 필요는 없지만, 만약 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 전문적인 의료기관을 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 아이가 통증을 심하게 느끼면서 생활자체가 힘들어지는게 아니라면 확실한 것은 병원에 가셔서 정밀하게 전문의사의 진단을 받아보시는것을 추천드립니다. 피가나거나 상처부위가 너덜거리는정도가 아니라면 자연치유되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수분이부족하거나영양이부족하면나타날수있는현상으로 심한경우병원진료가필요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재만으로 자세한 이유는 알수가 없습니다

    단순히 태어나면서 나타나는 부분일수있기에

    우선은 병원가서 체크해보시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 몸에 수분이 부족하면 입 안이 마르고 혀에 갈라짐이 발생할 수 있습니다.

    또한 수분이 부족하면 몸 속에 노폐물 배설이 잘 되지 않아 몸에 독소가 쌓이게 되어 혓바닥 통증까지 불러올 수 있습니다.

    수분이 부족으로 인하여 혀 갈라짐이 발생하는 것이오니 충분한 수분 섭취로 증상을 완화시킬 수 있습니다,.

    더나아가 혓바닥 칫솔질은 부드럽게 하도록 지도를 해주세요.