초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.25

가공식품에 첨가물을 넣는 이유가 무엇인가요?

가공식품에는 변질되는 것을 막기 위해 적당한 첨과물을 넣는데요. 첨과물 넣는 이유가 무엇이며. 몸에 해롭지는 않는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 난눈이좋아입니다.
    식품첨가물”이란
    식품을 제조ㆍ가공ㆍ조리 또는 보존하는 과정에서 감미(甘味), 착색(着色), 표백(漂白) 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에
    사용되는 물질을 말한다.
    이 경우 기구(器具)ㆍ용기ㆍ포장을 살균ㆍ소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.
    위의 내용은 식품위생법 2조 2항에 있는 내용이며,
    식품첨가물은 장기간에 걸쳐 섭취한다면, 좋지 않습니다.
    몸에 해로워요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가공식품에 첨가물을 넣는 것은 변질을 막기 위함만은 아닙니다.

    변질을 막기 위함도 있으나 향을 내고 맛을 내고, 색깔이나 빛깔을 곱게하기 위해서 다방면으로 첨가물이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 스마트한그늘나비219입니다.

    음식이 상하고 변질되는것을 막기위한 방법으로 첨가물을 넣는데요 음식 그자체만으로는 변질되거나 상하는것을 막기힘들기 때문입니다.

    그리고 식품에 들어가는 첨가물은 식약청 에서 허가받은 것만 넣을수 있어서 인체엔 무해합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다. 식품의 제조 및 가공시에 필요하며 식품의 종류에 따라 맛과 향 식감을 더 좋게 해준다고 합니다. 또한 식품의 보존성 향상과 식중독을 예방하고 영양소 보충 및 강화시키며 식품의 품질 향상을 위해 필요합니다.