폭행·협박법률
탈퇴한 사용자

해당사건 형사건으로 증거제출하여 신고하면 가해자 처벌받나요?

퇴근시 사람많은 버스에서 갑자기 어떤물건으로 엄청 쎄게 누가 제 등을 쳤습니다 놀래서 어우씨.. 작게 말했는데 뒤에 어떤 아저씨가 가방을 이상하게 들면서 치셨더라고요 그런갑다하면서 다시 앞을 보는데 주먹으로 엄청쎄게 저를 치시면서 (등쪽 을 가격하심) 어우씨? 하시면서 저한테 계속 그게 욕먹을짓이야? 여기 지금왓는데? 라며 말도안되는 말을 계속하셔서 요즘 세상도 흉흉하고 사과하고 끝났으나 저는 거의 폭행 2대를 맞고도 거의 협박조로 무섭게 말씀하시면서 사과까지 받아간게 너무 분하더라고요

탓던 버스번호,차량 뒷번호,그때 시각,남성 의상,한 행동,가능하다면 버스 내부 cctv까지 자료를 구해볼려고합니다만 형사과로 신고조치 넣으면 처벌받나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.08.21

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    폭행을 당하신것이므로 충분히 폭행죄가 성립하면 고소하시면 실제로 처벌이 이루어질 가능성이 매우 높습니다. 또한 상대방의 발언 내용에 따라서는 모욕죄도 성립할수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 해당 남성의 행위는 폭행죄로 처벌받을 수 있고, 위 기재된 내용으로 해당 남성이 특정가능하다면 신고로 처벌에 이를 가능성이 높습니다.