멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.30

하품시 눈물이 나게되는 이유가 뭔가요?

가끔 졸리거나 피곤할떄 하품을 하면 눈물이 나고 하잖아요.

근데 이렇게 눈물이 나는건 눈물샘이 압박을 받아서 인가요? 아니면 다른 원인인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    하품을 할 때 눈물이 나는 이유는 얼굴이 찡그려지면서 눈물샘을 누르기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    하품을 하면서 입을 벌리게 됩니다.

    입을 벌리면서 안면근육과 아래턱이 눈물주머니인 '누낭'을 자극하게 되면서 눈물이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한고라니48입니다.

    인체는 하품할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 됩니다.

    이 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 되어 눈물이 나는 것입니다.