양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

아이의 사회성을 밝게 키워주려면 어떻게 해줘야 할까요?

아이의 사회성은 아주 어린나이에 결정된다던데요, 그렇다면 아이의 사회성을 긍정적으로 키워주기 위해서 어떤 교육방식이나 함께하는 활동 등이 도움될까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사회성을 키워나가는 기본은 여러 사람과 함께하는 과정 속에 길러지는 것입니다. 이를 위해서는 축구, 농구, 배구 등 팀 스포츠를 경험하도록 하는게 아이가 다른 사람들과 협력하고 의사소통하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 음악 활동도 유용합니다. 합창, 악기 연주 등 그룹으로 이루어지는 음악 활동은 아이가 다른 사람들과 조화를 이루고 협동하는 경험을 줄 수 있어서 확실히 도움이 됩니다. 바로 세번째는 연극 놀이입니다. 간단한 연극을 통해 다른 아이들과 협력하고 역할을 나누며 사회적 기술을 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모님과 놀때 항상 밝고 긍정적인 에너지를 쏟아주시면 아이에게 잘 전달될겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가주변인과친숙하고잘지내는모습

    아빠가아이와놀이를잘해주고친숙한모습이있다면자연히 위부분은발달한답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 여러 장소와 사람들을 만나는 기회를 많이 가질수록 아이들은 자연스럽게 사회적 상호작용을 배울 수 있습니다. 가족 여행, 친구네 집 방문, 문화 체험 등 다양한 경험을 쌓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성 교육은 여러가지 경험을 통해 스스로 인식하고

    느끼도록 해주시는 것을 권합니다. 단체운동을 직접 해보거나

    단체 운동경기를 관람하는 등의 경험이 아이들에게 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 기르기 위해서는 놀이를 많이해주시는것이 좋습니다

    다양한 놀이를 통해서 규칙을 배우고 함께하는것을 배우다보면 사회성발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 발달시켜주기 위해서는

    역할극을 통해서 사람과 교류 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정과 생각을 전달하는 방법까지 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 아이에게 긍정적인 메세지를 전달하여 주면서 아이에게 자신감과 자존감을 높여주는 것도 사회성에 많은 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 많이 사랑해주시고 지지해주시되 기본 예의나 매너는 확실하게 알려주시는 것이 좋습니다. 무조건 허용적인 것보다 기준이 명확하고 안되는 것은 확실할 때 아이들이 혼란을 느끼지않고 사회적인 규범과 예절을 잘 익힐 수 있으며 이것이 사회성의 바탕이 됩니다.

    또 자신의 감정을 잘 표현함과 동시에 다른 사람에게도 공감할 줄 아는 아이가 사회성이 높다 할 수 있는데, 이 역시 가정에서 가족으로부터 공감받은 경험이 많을수록 확률이 높습니다. 평소 아이의 감정을 잘 살펴주시고 공감해주세요. 단, 앞서 언급한대로 아이 감정에 따라 휘둘리는 것은 지양하시고 안되는 것은 끝까지 교육하시되 이유를 잘 설명해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 어릴때는 가족이 작은 구성원으로 부모에게 배우게 돼죠.

    가족내에서 들어주고 배려하고 공감하며 서로간 신뢰를 하므로써 소통을 통해 사회성이 조금씩 길러지는거 같아요.

    아이가 성장하면서 가정내에서 배운 사회성이 또래집단과 지낼때 더욱더 발달하게 되더라구요.