신경과·신경외과의료상담
스마트한부전나비28
스마트한부전나비2823.05.06

이석증 운동 효과가 없는데 계속 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

6개월전에 이석증 진단받고 운동하면서 바로 호전된적이 있습니다.

그러다 최근 한두달정도 알수없는 휘청거림, 치우침 증상이 생겨서 신경과를 갔고 안진 검사를 쓱 보더니 이석증이 재발한 것 같다는 진단을 받았습니다.

근데 예전에는 막 세상이 돌아가고 제 눈이 돌아가는 게 느껴졌거든요.

최근 한두달동안 지속된 증상은 그거랑은 느낌이 사뭇 다릅니다.

가만히 앉아있어도 틱처럼 뭔가 몸이 움직이는 것 같고, 일상 생활중 움직일 때 방향 상관없이 여기저기 치우치려는 느낌이 계속 드는 겁니다. 물론 이것도 이석증 증상이 미세하게 남아있어서 그럴 수 있겠죠.

다만 진단받고나서 운동을 1~2주가량 꾸준히 해주는데 전혀 차도가 없습니다. 그냥 그 증상 그대로에요.

이석증이 아니라 다른 쪽에 문제가 있는 것 같다는 의심도 들고...

그냥 대책없이 운동을 계속 진행해야 하는 걸 까요? 아니면 다른 검사를 받아봐야 하는 걸 까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고개를 회전시킬 때 어지러움이 심해진다면 이석증이 맞습니다.

    누운 상태에서 고개를 회전시킬 때 어지러움이 있는지를 확인해보시기 바랍니다.

    기립성 저혈압이나 머리로 가는 혈액순환 문제에 의한 어지러움은 누워있을때는 발생하지 않기 때문입니다.

    만약 고개를 좌우로 돌려도 어지러움이 악화되지 않는다면 다른 원인을 확인할 필요가 있으며 어지러움은 이비인후과적인 원인과 신경과적인 원인이 있기 때문에 두개 과 진료를 받아보시는게 적절합니다.