세탁수선생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.30

캐시미어 소재 옷들은 어떻게 세탁 하면 될까요?

캐시미어 소재의 옷들은 어떻게 세탁을 하면 되는 건가요? 세탁을 그냥 하면 안된다고 하던데, 비싼 옷이다보니 소중하게 세탁하고 싶어요.

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    캐시미어는 집에서 세탁하면 원단이 상할 수 있으니 가급적 세탁소에서 드라이크리닝 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    캐시미어는 손상이 쉽게되는 고급의류라 세탁기보다는 손세탁을 하는것이 좋습니다. 미온수에 울삼푸로 손세탁을 하는것이

    효과적입니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    캐시미어 소재의 옷은 드라이클리닝을 맡기시는게 좋습니다. 집에서 하실려면 홈드라이세제를 구매해서 집에서 드라이 클리닝을 하세요.

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    캐시미어는 한 계절에 2번 이상 드라이클리닝을 할 경우 손상되기 쉽기 때문에 처음 세탁할 때만 드라이클리닝 하고 이후부터는 울 샴푸 등 중성세제를 이용해 손 빨래하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 캐시미어 소재는 세탁소에 드라이 크리닝으로 맡기시는게 가장 좋습니다. 드라이 크리닝을 한두번은 하시고 홈드라이 세제 쓰시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    아무리 좋은 캐시미어라도 자주 세탁할 경우 원단에 손상이 갈 수 있습니다. 세탁은 최소화해주시되, 꼭 필요한 경우 차갑거나 미지근한 물에 캐시미어 전용 세제나 울 샴푸, 베이비 샴푸를 풀어 조심스럽게 손빨래해 주세요.

    이때 옷은 뒤집어서 부드럽게 눌러주셔야 하며, 옷을 비틀어 짜거나 물을 흠뻑 머금은 옷을 휙 들어 올리면 옷의 형태가 변형될 수 있으니 주의해주세요. 헹굴 땐 맑은 물을 2~3번 갈아주면서 조심스럽게 눌러주세요.

    건조할 때도 마찬가지로 절대 비틀어 짜거나 털지 마시고, 수건 위에 캐시미어를 올려 돌돌 말아가며 물기를 제거해주세요. 그 후에 모양이 잘 잡히도록 펴서 하루 정도 말려주세요.

    하지만 첫 세탁은 드라이클리닝을 통해 전문가의 도움을 받으시는 것을 추천해드립니다. 드라이클라닝 후 비닐을 씌운 채로 보관하면 통풍이 안 되고 습기가 찰 수 있으니 꼭 비닐을 벗기고 통풍이 잘되는 곳에 보관해주세요.