소아청소년과의료상담
우렁찬청설모15
우렁찬청설모1521.05.28

4살아이 성장에 좋은 운동과음식있을까요?

안녕하세요! 다름이 아니라 요즘 아이들은 다들키가 큰아이들이 많이있더라구요 아이 성장할때 좋은 운동놀이나 아니면 음식이 뭐가있을지 궁금합니다 아이가 먹는걸 별로않좋아하고집돌이입니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키를 자라게 하는 특별한 운동과 음식이 있기 보다는

    편식하지 않는 균형있는 영양섭취,
    늦게 잠들지 않고 충분한 시간의 수면 습관,
    마르거나 비만하지 않은 체중 유지를 위한
    꾸준하고 신체활동 등의
    건강한 생활습관이
    키 성장을 위한 가장 좋은 노력
    입니다.

    우선은 아래의 링크(성장상태 측정기)를 통해
    비슷한 또래 중에 어느 정도인지 확인해보시고,
    https://knhanes.kdca.go.kr/knhanes/sub08/sub08_04.do

    성장도표에서 3백분위수 이하로 확인되거나,
    부모님은 키가 크신데 아이의 키가 작다거나,
    매년 성장 속도가 눈에 띄게 더디게 보인다면
    성장을 방해할만한 문제가 없는지 확인이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 식단을 형성해주시고 가까운 곳에서 할 수 있는 단순한 산책부터 모든 상황이 성장에 도움이 될 수 있습니다. 즉 특별히 도움이 되거나 더 나은 운동은 없으며 본인이 즐겨할 수 있는 운동이면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림